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Focaccia di patate in padella

Secondo

tempopronto in: 55 min

difficoltà:difficolta


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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI PER UNA PADELLA DEL DIAMETRO DI 24 CM

patate gialle 800 g
Parmigiano Reggiano grattugiato 50 g
uova medie 1
farina 00 80-100 g
prosciutto cotto a fette 200 g
scamorza affumicata 250 g
olio evo 4 cucchiai
sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE

IL COMPOSTO DI PATATE

Lava, sbuccia le patate e tagliale a pezzetti, quindi lessale in pentola a pressione per 10 minuti, oppure in abbondante acqua bollente salata finchè saranno tenere. Scolale, lasciale intiepidire e ottieni una purea passandole nello schiaccia patate.

Incorpora alle patate il formaggio grattugiato, l’uovo, il sale e il pepe.

Aggiungi la farina setacciata e impasta per bene in modo da ottenere un bel composto omogeneo, non troppo molle ne troppo duro.

 

CUOCI

Metti nella padella (meglio se antiaderente e con un manico staccabile o di acciaio che possa successivamente andare in forno) l’olio poi aggiungi metà dell’impasto di patate distribuendolo e livellandolo per bene.

Farcisci la base con 150 g di fette di prosciutto e 200 g di scamorza tagliata a fettine sottili, distribuendole a raggiera. Usa il composto di patate rimanente per coprire il tutto. Spennella per bene la superficie con l’olio rimanente e cuoci per 10 minuti a fuoco dolce, coprendo la focaccia con un coperchio.

Ora la parte più divertente: gira la focaccia di patate! Per farlo aiutati con il coperchio stesso usandolo come appoggio o con un piatto leggermente oliato; con una mano tieni saldamente la padella e con l’altra premi il coperchio sulla padella. Con un movimento veloce e deciso ribalta la focaccia sul coperchio e poi falla scivolare nella padella sul lato ancora da cuocere.
Prosegui la cottura per 5 minuti, senza coperchio.
Trascorso il tempo indicato, adagia sopra la superficie il rimanente prosciutto cotto tagliato a striscioline e la rimanente scamorza tagliata in piccoli cubetti o tritata. Poni ora la padella in forno con il grill per 10 minuti o fino a che la scamorza non si sarà sciolta. Una volta pronta, estrai la tua focaccia, e lasciala riposare 5 minuti prima di servirla.

 

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