English
Menu Cerca

Tarte tatin salata con pomodorini

Second course

tempoready in: 65 mins

difficulty:difficolta


DOWNLOAD THE NEW LAGOSTINA APP

appstore  |  googleplay
The free application of Lagostina with over 100 recipes for cooking with pressure cooker.

INGREDIENTS FOR 4 PEOPLE

INGREDIENTI PER UNA TORTIERA DI DIAMETRO 26 CM

PER LA FROLLA SALATA

farina 00 250 g

Parmigiano Reggiano grattugiato 40 g

burro 140 g

uova medie 1

timo 6 rametti

sale e pepe q.b.

 

PER IL RIPIENO

pomodorini ciliegini gialli 300 g

pomodorini ciliegini rossi 300 g

zucchero semolato 20 g

aglio 1 spicchio

timo 4- 5 rametti

sale e pepe q.b.

pinoli 15 g

 

PREPARATION

PROCEDIMENTO

OCCUPATI DELLA FROLLA SALATA

Per preparare la tua tarte tatin salata con pomodorini inizia dalla frolla: metti in un cutter* la farina e il burro freddo a pezzetti; frulla per qualche istante fino a ridurre il burro in briciole finissime.

 

Aggiungi il Parmigiano Reggiano grattugiato, l’uovo, il timo, il sale e il pepe e frulla di nuovo finché tutti gli ingredienti si compatteranno.

A questo punto rovescia il composto sul piano di lavoro e impasta velocemente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Con l’impasto forma una palla e, servendoti di un matterello, stendila tra due fogli di carta forno, una volta ottenuto un cerchio di circa 28 cm riponilo in frigorifero a rassodare.

 

PREPARA IL RIPIENO

Prendi una tortiera o padella idonea per la cottura in forno con diametro 26 cm e metti sul fondo un po’ di olio extravergine e uno spicchio di aglio. Fai soffriggere e dorare l’aglio poi eliminalo e metti in padella i pomodorini** assieme alle foglie di timo, allo zucchero, al sale e al pepe quindi fai cuocere il tutto per 5-10 minuti e poi spegni il fuoco.

 

ASSEMBLA E CUOCI

Prendi la frolla salata e disponila sui pomodorini calcando i bordi esterni verso l’interno della padella come per abbracciarli. Puoi aiutarti in questa operazione con una spatola o marisa.

 

Pungi con uno stecchino di legno la frolla salata e inforna la tarte tatin in forno statico preriscaldato a 175° per circa 35 minuti.

Sfornala, attendi 15 minuti in modo che il succo dei pomodori venga assorbito dalla frolla e capovolgila su un piatto da portata. Aggiungi qualche pinolo tostato in superficie, qualche fogliolina fresca di timo e taglia la tua fetta di gustosa tarte tatin salata con pomodorini!

MORE RECIPES